Пробуждение в Китае

 

Во Всемирном Совете Церквей отметили небывалый рост количества христиан в Китае.
"Я посещаю Китай в течение последних 15 лет и поражен стремительным ростом. Их храмы переполнены", - сказал директор ВСЦ по международным делам и общественному служению Мэтьюс Джордж Чунакара.


По его словам, в храмах можно увидеть не только бедняков - "богатые и образованные тоже принимают христианство, и это доказывают Пекин и Шанхай".

Как считает М.Чунакара, ситуация со свободой вероисповедания в Китае за последние 20 лет "значительно улучшилась", и коммунистическое правительство страны начинает более терпимо относиться к верующим.

По данным Всемирного Совета Церквей, в начале 1970-х годов в Китае насчитывалось около 3 млн. христиан, а сегодня - около 130 млн.

Между тем М.Чунакара отмечает, что китайские власти до сих пор пристально следят за деятельностью представителей официально разрешенных в стране религий, по сей день имеют место случаи гонений на христиан, принадлежащих к неразрешенным конфессиям.

"Не только в Китае, но и во многих других азиатских странах Церковь продолжает расти. Больше людей приходят к Богу", - заметил он, добавив, что на Западе, наоборот, "христианство вымирает".


Источник: Седмица.Ru

 

 

Христианство – наиболее преследуемая религия в мире

 

“Христиане - это наиболее затронутая преследованиями религиозная группа”, под таким названием выступил со своей работой, председатель рабочей группы свободы вероисповедания Немецкого Евангельского Альянса и руководитель христианских исследований Пауль Мурдох.

“Между 75 и 85 % всех нарушений свободы вероисповедания случаются именно с христианами”, сообщил он на конференции союза 31 июля в Бад-Бланкенбурге (Тюрингия). Минимум 200 млн. христиан всего мира не могут жить, открыто исповедуя свою веру, следовательно, многие страдают в застенках, терпят дискриминацию, подвергаются систематическому преследованию.

В более чем 60 государствах нет права на свободу вероисповедания. Согласно мнению П. Мурдоха, имеются разные поводы для преследований христиан – например, религиозный экстремизм, национализм или тоталитарная система государственного устройства. Все же, настоящий камень преткновения - это вера в Господа Иисуса Христа, считает он, - сообщает Седмица.ru

К странам, с самыми сильными уровнем преследований и гонений на христиан, по словам Пауля Мурдоха принадлежат: Саудовская Аравия, Афганистан и Северная Корея.

 

Ситуация с религией в Украине 


Украинское общество остается многоконфессиональным и глубоко религиозным. Такой вывод содержится в отчете Государственного департамента США о состоянии религиозной свободы в мире за последний годовой период. Соответствующий доклад в отношении Украины 17 ноября опубликовало Бюро демократии, прав человека и труда, – сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Отчет начинается с анализа религиозной демографии Украины. В документе отмечено, что по оценкам украинских властей в стране насчитывается 33000 религиозных организаций, которые представляют 55 конфессиональных направлений.

По данным Госкомнацрелигий Украины, христианские организации православного направления составляют 52% от всех религиозных организаций страны. Среди них: Украинская Православная Церковь (в единстве с Московским Патриархатом), Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь.

Сторонники Украинской Греко-Католической Церкви представляют собой наибольшую неправославную религиозную группу в Украине (около 4 млн. человек), которая преимущественно находится в западной части страны. Римо-католическая церковь в Украине имеет около 1 млн. сторонников.

При этом, по официальным данным, из всех религиозных общин Украины 27% являются христианами протестантского направления. Среди них наибольшим объединением является Всеукраинский Союз баптистов (около 300 тыс. верующих). К другим протестантским общинам относят пятидесятников, адвентистов седьмого дня, лютеран, англикан, кальвинистов, методистов, пресвитериан и др.

Некоторые мусульманские лидеры оценивают, что в Украине проживает 2 млн. мусульман, хотя по оценкам властей и независимых аналитических центров их число составляет около 500 тыс. Среди них, согласно данным Правительства, большинство крымские татары, которые составляют третью по величине этническую группу в Крыму (300 тыс. человек).

Согласно официальной переписи населения, в Украине проживает около 104 тыс. евреев, что составляет примерно 0,2% населения. Однако местные еврейские лидеры оценивают число лиц, которые этнически принадлежат к еврейской нации, в количестве около 370 тыс. человек.

Среди других религиозных групп в Украине проживают буддисты, мормоны и сторонники сознания Кришны.

Почти 90% украинцев называют себя верующими людьми, в то время как остальные 10% считают себя атеистами или агностиками. Таковы данные опроса общественного мнения в рамках Международной программы социального положения (ISSP), проведенного в декабре 2009 года Киевским международным институтом социологии, Центром социальных показателей и Киево-Могилянской академией.

Общий вывод Госдепартамента США свидетельствует о том, что в целом в Украине свобода вероисповедания обеспечивалась на практике. Однако в других разделах Отчета приводятся отдельные факты нарушения религиозной свободы и прав некоторых религиозных организаций.

В частности Госдепартамент США отметил, что реституция коммунального имущества, конфискованного советской властью у религиозных организаций, в целом остается проблемой в Украине.


http://prochurch.info/index.php/news/more/17563

 

Патриарх Кирилл считает перспективным сотрудничество с протестантами стран СНГ и Балтии 



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает перспективным сотрудничество с протестантскими конфессиями, действующими на постсоветском пространстве - в странах СНГ и Балтии. “Это удивительное откровение, которое мы сделали за последние 10 лет, - наши российские протестанты ближе по вере к православным, чем к братьям по вере на Западе. Они не идут по пути либерализации своей доктрины”, - сказал Патриарх Кирилл на встрече со слушателями высших дипломатических курсов МИДа РФ.

Он также отметил, что подобной позиции придерживаются и протестантские организации в Прибалтике.

Касаясь проблемы взаимоотношений с протестантскими конфессиями Запада, он констатировал, что там “протестантские сообщества все более и более удаляются от нас, принимая неприемлемые нововведения”, в частности признают однополые браки и даже посвящают в священный сан гомосексуалистов, передал Protestant.ru со ссылкой на religio.ru.

В то время как, по мнению Патриарха, “большинство Церквей СНГ и Восточной Европы - православные, католики, протестанты - обнаруживают приверженность традиционному пониманию христианских ценностей”, что создает условия для совместного отстаивания традиционной морали в современном обществе.

 

http://www.prochurch.info/index.php/more/17576